Что такое F.O.A.M. и что обозначает #FOAMed

SymplurF.O.A.M. — это аббревиатура от Free Open Access Meducation. В переводе и расшифровке это звучит, как Свободное Медицинское образование с Открытым Доступом. Движение #FOAMed — это люди, разделяющие концепцию Свободного Медицинского образования с Открытым Доступом.

История появления FOAM

“Термин появился в 2012 году в процессе распивания пива Гиннесс в одном из пабов города Дублина во время проходившей там Международной конференции по Скорой медицинской помощи (ICEM 2012)”.

Пиво постепенно исчезало, а пена всегда оставалась…

Такие конференции устраивает каждый год Международная Федерация Скорой Медицинской Помощи в очень интересных и не бедных местах и с очень насыщенной программой.

Независимое международное движение #FOAMed возникло с одной большой идеей – авторитетно объединить и классифицировать все источники профессиональных медицинских знаний и сделать процесс изучения медицинской науки легким и понятным для всех медицинских специалистов любого уровня в своей деятельности. FOAM не популяризует медицину для масс, а делает ее открытой и понятной для медицинских специалистов любого уровня подготовки. Не имеет значения, в каком виде представлена медицинская информация, главное – она доступна для всех. Профессионалы публикуют различные графические схемы и алгоритмы, выкладывают много личных фото с работы, изображений с КТ, МРТ, УЗИ и рентгеновских снимков, ЭКГ, книг, журналов, методичек, ссылок, видео и т. д. В движении очень много авторитетных специалистов, говорящих почти на всех языках.

Но не стоит рассматривать FOAM как философское течение, стратегическое направление, рекламную акцию или замену традиционным формам обучения или НМО. FOAM – это глобально доступная возможность асинхронно получать дополнительные медицинские знания к процессу традиционного обучения.

FOAM – это концепция, а информация соответствующая критериям движения помечается хэштегом #FOAMed.

Это очень важно, так как вся электронная информация, которая имеет такой хэштег, автоматически становится доступной для тысяч медицинских профессионалов.

Joe LexТо, что FOAM является частью медицины будущего отлично выразил автор популярных методик преподавания медицины, известнейший доктор экстренной медицины, профессор Темпльского университета США и «крестный отец» движения #FOAMed Джо Лекс:

  • если вы хотите узнать, как мы занимались медициной 5 лет назад – читайте учебники.
  • если вы хотите узнать, как мы занимались медициной 2 года назад – прочитайте журнал.
  • если вы хотите узнать, как мы занимаемся медициной сейчас – сходите на конференцию (хорошую).
  • если вы хотите узнать, как мы будем заниматься медициной в будущем – слушайте о ней хоть в коридорах, но используйте FOAM.

Придумали и реализовали концепцию FOAM терапевт приемного отделения Майкл Д. Кадоган (Michael D. Cadogan) и реаниматолог Кристофер П. Никсон (Christopher P. Nickson).

Life in the FastlaneСайт и медицинский блог, посвященный экстренной медицине, на котором можно найти всех авторов движения и их коллег называется Life in the Fast lane (LITFL) (эта идиома переводится как «жизнь на полной скорости»).

“Мы – команда австралийских врачей скорой медицинской помощи и реаниматологов занимаемся тем, что постоянно исследуем меняющийся мир электронного обучения, ургентной медицины, реаниматологии и токсикологии, клинических случаев, беллетризованных анекдотов и медицинской сатиры. Наша команда родилась из страстной (и, как правило, не разрешенной) дискуссии о формах электронного обучения и медицинского образования, историй болезни, политической неопределенности, обмена информацией, проверки священной достоверности эпохи открытых источников и этоса Веб 2.0. Мы пишем просто для того, чтобы облегчить процесс познания медицины, предоставляя Вам разнообразный, и надеемся развлекательный материал для чтения. Вполне естественно, что мы цитируем и уделяем большое внимание великому герою современной клинической медицины сэру Уильяму Ослеру”.

Mike CadoganМайк Кадоган (Mike Cadogan) – австралийский врач c оксфордским образованием, ученый, педагог, потрясающе интеллигентный человек и многодетный папа. Очень грамотно разбирается в коммерческой стороне медицинской помощи. Поддерживает работу нескольких известных медицинских сайтов и брендов. В коллективе с другими авторами издал несколько всемирно известных руководств-бестселлеров по скорой медицинской помощи и токсикологии. Периодически выступает на конференциях по всему миру и публикуется во многих научных и социальных сетях. Евангелист движения #FOAMed.

Chris NicksonКрис Никсон (Chris Nickson) – австралийский врач, администратор и руководитель с огромным количеством увлечений от социальных медиа до тропической медицины. Большую часть времени посвящает работе, но успевает организовывать конференцию «Социальные медиа и экстренная медицина», курировать несколько популярных медицинских образовательных интернет-ресурсов, записывает подкасты, продвигает технологии симуляции в медицинском образовании, увлекается медицинской историей и медицинским юмором. Обожает все, что связано с жизнью всемирно известного канадского врача сэра Уильяма Ослера (точные и емкие цитаты Ослера очень популярны среди врачей во всем мире).

Над сайтом трудится целый коллектив талантливых авторов. Всю новую информацию о жизни сайта, интересные и свежие мировые новости об экстренной медицине можно получать по электронной почте, подписавшись на еженедельные дайджесты сайта.

Правила пользования FOAM

Самое главное — все источники медицинской информации #FOAMed должны иметь указание на источник происхождения!

1. Для профессиональных целей зарегистрируйтесь в Твиттере. Вы поймете, что Твиттер — превосходный инструмент для обмена профессиональной информацией. Кратко, быстро, доступно и очень эффективно можно делиться знаниями с коллегами. Уже несколько лет этот факт с успехом доказывают официально зарегистрированные приверженцы FOAM с хештэгом #FOAMed в своем профиле в Твиттере.

2. Зарегистрируйтесь в социальной сети Фейсбук и присоединитесь к группе сайта и медицинского блога LITFL.

3. Станьте членом в сообществе профессионалов LinkedIn (ЛинктИн). Эта деловая сеть даст Вам возможность рассказать о себе зарубежным коллегам.

Авторитетность — это один главных постулатов концепции FOAM. Подтвердив свой статус в сети ЛинктИн, Вы сможете стать активным участником движения и станете частью глобальной модерации медицинских знаний #FOAMed, так как на основе Вашего опыта, авторитетности, утверждений и комментариев будет рождаться истина, необходимая для развития медицинской науки в будущем.

Авторитетность делает фильтр #FOAMed очень мощным инструментом. Для Вас, например, это будет полезно при покупке очередного учебного пособия, поможет в выборе очередной учебной программы НМО и т. п.