Что такое F.O.A.M. и что обозначает #FOAMed

Что дает этот сайт и что такое FOAM

Для чего создан сайт, пожалуйста, прочитайте раздел «О проекте» — это очень важно!

vive la FOAMF.O.A.M. — это аббревиатура от Free Open Access Meducation. В переводе и расшифровке это звучит, как Свободное Медицинское образование с Открытым Доступом. Сокращать русскую расшифровку не нужно, иначе потеряется смысл этого уникального термина. Движение #FOAMed — это люди, разделяющие концепцию Свободного Медицинского образования с Открытым Доступом.

История появления FOAM

“Термин появился в 2012 году в процессе употребления пива Гиннесс в одном из пабов города Дублина во время проходившей там Международной конференции по Скорой медицинской помощи (ICEM 2012)”.

Такие конференции устраивает каждый год Международная Федерация Скорой Медицинской Помощи в очень интересных и не бедных местах и с очень насыщенной программой. До сих пор Россия не состоит в этой международной организации врачей. Нет России и даже в Европейской Федерации Скорой Медицинской Помощи.

Независимое международное движение #FOAMed возникло с одной большой идеей – авторитетно объединить и классифицировать все источники профессиональных медицинских знаний и сделать процесс изучения медицинской науки легким и понятным для всех медицинских специалистов любого уровня в своей деятельности. FOAM не популяризует медицину для масс, а делает ее открытой и понятной для медицинских специалистов любого уровня подготовки. Не имеет значения, в каком виде представлена медицинская информация, главное – она доступна для всех. На данный момент FOAM базируется на нескольких социальных сетях, англоязычных подкастах и нескольких видео-хостингах. Основное общение происходит в Twitter, Google+ и LinkedIn. Профессионалы публикуют различные графические схемы и алгоритмы, выкладывают много личных фото с работы, изображений с КТ, МРТ, УЗИ и рентгеновских снимков, ЭКГ, книг, журналов, методичек, ссылок, видео и т. д. Ну и конечно в движении очень много авторитетных специалистов, говорящих почти на всех языках. И что очень радует – все эти люди любят устраивать тусовки! И не важно, сколько Вам лет – движению #FOAMed интересны Вы только потому, что Вы работаете в медицине и понимаете суть движения.

Подобного объединения медиков c функцией модерации медицинских знаний в мире не существовало и не существует.

Но не стоит рассматривать FOAM как философское течение, стратегическое направление, рекламную акцию или замену традиционным формам обучения. FOAM – это глобально доступная возможность асинхронно получать дополнительные медицинские знания к процессу традиционного обучения. И ничего другого в FOAM нет.

FOAM – это концепция, а информация соответствующая критериям движения должна помечаться хэштегом #FOAMed.

Это очень важно, так как вся электронная информация, которая имеет такой хэштег, автоматически становится доступной для тысяч медицинских профессионалов. Будет ли это вопрос или интересный опыт – решать только Вам, но Вас обязательно увидят! Не важно, какой у Вас уровень медицинских знаний, нет разницы на каком языке Вы говорите. Спрашивайте, делитесь знаниями с другими и ставьте хэштег #FOAMed. Даже если Вы плохо знаете медицинский английский – не важно, так как в движении #FOAMed говорят на многих языках. Сейчас в сети есть все способы и возможности понять Вас!

Joe LexТо, что FOAM является частью медицины будущего отлично выразил автор популярных методик преподавания медицины, известнейший врач скорой медицинской помощи, профессор Темпльского университета США и «крестный отец» движения #FOAMed Джо Лекс:

  • если вы хотите узнать, как мы занимались медициной 5 лет назад – читайте учебники.
  • если вы хотите узнать, как мы занимались медициной 2 года назад – прочитайте журнал.
  • если вы хотите узнать, как мы занимаемся медициной сейчас – сходите на конференцию (хорошую).
  • если вы хотите узнать, как мы будем заниматься медициной в будущем – слушайте о ней хоть в коридорах, но используйте FOAM.

Придумали и реализовали концепцию FOAM врач Скорой медицинской помощи Майкл Д. Кадоган (Michael D. Cadogan) и реаниматолог Кристофер П. Никсон (Christopher P. Nickson).

Life in the Fast LineСайт, посвященный скорой медицинской помощи, который можно считать родиной движения #FOAMed и на котором можно найти всех авторов движения и их коллег и помощников, а также всю исчерпывающую информацию о движении называется Life in the FastLane (эта идиома переводится как жизнь на полной скорости).

“Мы – команда австралийских врачей скорой медицинской помощи и реаниматологов занимаемся тем, что постоянно исследуем меняющийся мир электронного обучения, ургентной медицины, реаниматологии и токсикологии, клинических случаев, беллетризованных анекдотов и медицинской сатиры. Наша команда родилась из страстной (и, как правило, не разрешенной) дискуссии о формах электронного обучения и медицинского образования, историй болезни, политической неопределенности, обмена информацией, проверки священной достоверности эпохи Открытых Источников и этоса Веб 2.0. Мы пишем просто для того, чтобы облегчить процесс познания медицины, предоставляя Вам разнообразный, и надеемся развлекательный материал для чтения. Вполне естественно, что мы цитируем и уделяем большое внимание великому герою современной клинической медицины сэру Уильяму Ослеру”.

Mike CadoganМайк Кадоган (Mike Cadogan) – известнейший австралийский врач c оксфордским образованием, ученый, отличный фотограф, педагог и потрясающе интеллигентный человек. Где он нашел столько свободного времени и энергии для осуществления всех своих планов – загадка для всех врачей скорой медицинской помощи и не только в мире! Отец троих прекрасных детей. Очень грамотно разбирается в коммерческой стороне медицинской помощи. Поддерживает работу многих известных медицинских сайтов и брендов. Совместно с известным в России профессором экстренной медицины Энтони Ф. Т. Брауном издал несколько всемирно известных руководств-бестселлеров по скорой медицинской помощи и токсикологии. Активно выступает на конференциях и публикуется не только во многих социальных сетях, но и в реальной жизни по всему миру. Евангелист движения #FOAMed.

Chris NiksonКрис Никсон (Chris Nickson) – талантливый австралийский врач, администратор и руководитель с огромным количеством увлечений от социальных медиа до тропической медицины. Настоящий сильный реаниматолог и по характеру и по поведению. Большую часть времени посвящает работе, но успевает организовывать конференцию «Социальные медиа и экстренная медицина», курировать несколько популярных медицинских образовательных интернет-ресурсов, записывает подкасты, продвигает технологии симуляции в медицинском образовании, увлекается медицинской историей и медицинским юмором. Обожает все, что связано с жизнью всемирно известного канадского врача сэра Уильяма Ослера (точные и емкие цитаты Ослера очень популярны среди врачей во всем мире). Присутствие идеологии Никсона ощущается на всех интернет-ресурсах #FOAMed.

Над сайтом трудится целый коллектив талантливых авторов. Всю свежую информацию о жизни сайта, действительно интересные и свежие мировые новости о скорой медицинской помощи и реаниматологии можно получать по электронной почте, подписавшись на еженедельные дайджесты сайта.

Для получения регулярных новостей с комментариями об интенсивной терапии и реаниматологии #FOAMed подпишитесь также на рассылку новостей с сайта FOAM EM RSS.

Правила пользования FOAM

Самое главное — все источники медицинской информации #FOAMed должны иметь указание на источник происхождения!

В процесс учебы студенту, врачу, курсанту приходится пользоваться огромным количеством медицинских учебников, монографий, атласов и методических материалов в печатном виде. Многие источники медицинских знаний являются всемирной классикой. Изучать их нужно обязательно. К сожалению, многие учебники и руководства необходимые для традиционной программы обучения устаревают. Возникает потребность в новых, современных методических материалах. Российские издательства предлагают либо очень разнообразный выбор учебной литературы, либо полностью исключают определенные специальности из списков своих интересов, тем самым лишают все еще работающих врачей, фельдшеров и медицинских сестер современных знаний. На данный момент, например, почти исчезли учебные пособия по скорой медицинской помощи и интенсивной терапии. Заставить уже работающего врача скорой медицинской или неотложной помощи изучать объемные монографии по всем дисциплинам, которые он должен знать в своей работе абсолютно не реально. Ведь прочитанное многотомное руководство по реаниматологии или по хирургии никогда не пригодится в повседневной работе, хотя многие главы врачу скорой медицинской помощи приходится знать в совершенстве.

Отсюда возникает потребность в медицинской учебной электронной информации для закрытия пробела в определенной теме или обновления знаний. Врач или фельдшер начинает искать ответы на серьезные вопросы в Интернете. В итоге находит больше, чем просил. С одной стороны плюс в том, что информации много, но с другой стороны эта информация не проверена авторитетными медиками и учеными и поэтому не может использоваться для обучения и закрытия пробелов в знаниях для повседневной работы. Известно, что практически все современные печатные медицинские издания редактируются и рецензируются учеными, но глобально использовать такие учебники нельзя, так как проверить эти новые, порой противоречивые знания можно только в процессе длительной практики. Только полагаясь на собственный опыт в какой-то области медицины можно оценивать предложенные теоретические знания. Нужен гибкий и динамично изменяющийся проверяемый фильтр медицинской информации. Независимый и авторитетный фильтр, который мог бы позволить находить в сети только необходимую универсальную медицинскую информацию всех видов по конкретному запросу, а потом помог бы асинхронно изучать ее, не мешая образовательному процессу по классической программе. Очищая информацию, фильтр обязан оставить ссылки на авторитетные источники и примеры опыта использования этой медицинской информации.

На данный момент российские медики не отличаются от своих зарубежных коллег по возможностям поиска медицинской информации в Интернете на любых языках. Все условия созданы, а профессиональные медицинские общества начали свою работу. Спрос на качественные медицинские знания растет, хоть и регламентируется стандартами. Осталось применить качественный инструмент, чтобы начать фильтровать увеличивающиеся медицинские источники знаний, как и в электронном, так и печатном виде.

Один из вариантов кратких оригинальных правил #FOAMed, например для скорой медицинской помощи опубликовал канадский доктор Брент Тома

1. Для профессиональных целей зарегистрируйтесь в Твиттере. Ведь Твиттер – это превосходный инструмент для обмена профессиональной информацией. Кратко, быстро, доступно и очень эффективно можно делиться знаниями с коллегами. Заключения, диагнозы, результаты анализов, ссылки на хорошую статью, фото с телефона, вопросы для сообщества профессионал способен поместить в 140 знаков. Уже несколько лет это с успехом доказывают в только в Твиттере более 1000 официально зарегистрированных приверженцев FOAM с хештэгом #FOAMed в своем профиле. Согласитесь, что в большинстве случаев общения даже с незнакомыми коллегами Вы не читаете лекцию о конкретной нозологии или методе диагностики, а в нескольких фразах объясняете друг другу, в чем Ваш проигрыш или победа. Именно для этого прекрасно подходит Твиттер. И еще раз, самое главное – не забывайте вставлять хэштег #FOAMed в текст сообщения.

2. Зарегистрируйтесь в социальной сети Гугл+. В этой удобной и дружелюбной сети приверженцы FOAM размешают много графической информации. Кроме этого, из Гугл+ у Вас всегда будет выход на видео-хостинг ЮТуб, в котором уже размешено много медицинских роликов. Гугл+ позволяет очень эффективно и деликатно работать с любым видом медицинской информации для пользователя из любой страны. Кроме этого, на движке Google запущен главный поисковик #FOAMed.

3. Зарегистрируйтесь в социальной сети ЛинктИн. Эта профессиональная сеть дает Вам возможность рассказать о себе зарубежным коллегам. На данный момент эта сеть не настроена на российскую действительность, поэтому использовать все ее возможности не получится. Суть регистрации в этой сети сводится в подтверждении публичного факта, что Вы являетесь профессионалом в своей области, то есть Вы — квалифицированный специалист с дипломом. Зарегистрироваться надо, но на данный момент подтвердить Вашу может регистрация в сети Врачи РФ. Можно указать свой почтовый адрес.

Авторитетность — это один главных постулатов концепции FOAM. Подтвердив свой статус в сети ЛинктИн и в сети Врачи РФ, Вы можете стать активным участником движения и станете частью глобальной модерации медицинских знаний #FOAMed, так как на основе Вашего опыта, авторитетности, утверждений и комментариев будет рождаться истина, необходимая для развития медицинской науки в будущем.

Авторитетность делает фильтр #FOAMed очень мощным инструментом. Для Вас, например, это будет полезно при покупке очередного учебного пособия. А это очень важно, ведь цены на учебники растут с каждым годом, или Вы выберете более дешевый дженерик без снижения его силы фармакологического действия.

В итоге, чем больше информации Вы рекомендовали, тем больше авторитетности добавили себе.

4. Путешествуйте по ссылкам на этом сайте и посещайте сайты, указанные в разделе «Ресурсы«, чтобы знать, как осуществляется регуляция в FOAM и что остается в результате отсеивания глобальным медицинским фильтром #FOAMed.

5. Чтобы отменить понравившуюся статью используйте сервис реддит. Этим универсальным сервисом Вы позволите одновременно придать авторитетность медицинской статье и сделать ее доступной для прочтения другим участникам движения #FOAMed.

6. Медицинские подкасты – необходимое условие для полноценного существования FOAMЕсли кто-то знает, как обстоят дела в России с профессиональными медицинскими подкастами на русском языке, пожалуйста, напишите в разделе «Контакты»! Как организовать медицинский подкаст?

Реклама