Факты из истории создания сети #FOAMed

Создание сети #FOAMed

#FOAMed«Мир становится меньше, в то время как FOAM («пены») становится больше».

Майк Кадоган на своем сайте LITFL пишет: «Я пытался (с ограниченным успехом) за последние 5 лет определить место социальных медиа в экстренной медицине. Рассказывал многим медикам о важности общения и сотрудничества в онлайне и об огромном потенциале социальных медиа в образовании. Но никто не хотел слушать. Я чувствовал, что мы имеем базу для возможности собрать вместе разных фрагментированных педагогов и поставить перед ними одну общую цель – продвижение высококачественного свободного (бесплатного) и доступного медицинского образования».

«Мир медицинского образования не только расширился — он взорвался».

«Мы должны остановиться и заново изобрести колесо в каждом отделении, в каждой больнице, в каждом городе, в каждой стране…» [@ precordialthump]

Концепция сети FOAM не очень новая. Отдельные ученые и врачи на международном уровне уже объединялись для организации некоторых видов медицинского обучения много лет назад. Однако никто не использовал весь спектр современных мультимедийных технологий, как сподвижники FOAM. Сочетание разных технологий открывает самый широкий доступ к источникам медицинских знаний. Универсальность FOAM поддерживается авторитетностью, революционной идейностью и отсутствием доступа по времени для каждого участника в глобальном масштабе.

«Поделившись своими конкретными навыками, интуицией, смешным случаем, выводом и опытом мы создаем парадигму экспериментального интернет-обучения, которая запускает уникальное медицинское образование в новую эру понимания» [@ JoeLex].

Команда LITFL считает, что концепция FOAM является будущим медицинского обучения и непрерывного дистанционного образования: «Мы являемся свидетелями экспоненциального взрыва контекстной информации в перевернутом классе асинхронного обучения».

Однако существует риск того, что этот всплеск в создании и распространении информации может привести к катастрофическому прекращению прогресса образовательной революции вообще.

Хэштег #FOAMed

Первой поместила хэштег #FOAMed в свой профиль в Твиттере врач Лорен Вестэйфер. В один момент ее поддержали сразу 100 медицинских работников.

Повторяя этот пример, Вы тоже становитесь участников движения FOAM:

Список #FOAMed в Твиттере1. Добавляете хэштег #FOAMed в свой профиль в Твиттере
2. Рассказываете об этом факте своим коллегам
3. Добавляетесь в список сторонников революционного движения в Твиттере

Справочные ресурсы

Aidon BaronСколько лет самому пожилому участнику движения можно только догадываться. Но самому юному участнику #FOAMed в 2015 году нет и двадцати. Им является австралийский парамедик и будущий врач экстренной медицины, очень талантливый, добрый и сообразительный парень Эйдн Барон. Он создал блог Маленький Медик и известен своим хорошим чувством юмора, любовью к поэзии, активным участием в движении FOAM и потрясающей тягой ко всему, что связано с благородной и интересной работой врача скорой медицинской помощи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s