Водно-электролитные нарушения в нейрореанимации

Водно-электролитные нарушения у пациента реанимации могут существенно ухудшать результаты лечения или стать причиной летального исхода. Осмотические нарушения могут проявляться угнетением сознания, вплоть до комы, и судорогами. Тяжелое осмотическое повреждение клеток мозга, например, «центральный понтинный миелинолиз» нередко – катастрофа несовместимая с жизнью.

Пациенты с первичным повреждением головного мозга и гипоталамо-гипофизарной системы различной этиологии, составляют группу риска по развитию ВЭН. У пациентов нейрореанимации отмечаются трансформации синдромов, например, переход из гипернатриемии в гипонатриемию и формирование генерализованного отечного синдрома, что значимо затрудняет подбор адекватной заместительной гормональной и инфузионной терапии.

В книге даны современные представления о механизмах регуляции и патофизиологии формирования водно-электролитных нарушений. Как лечить отек мозга, несахарный диабет, сольтеряющий синдром и генерализованный отечный синдром, Вы прочтете в этой книге. Книгу написали И. А. Савин и А. С. Горячев – врачи-реаниматологи отделения реанимации НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s