Обезболивание у пострадавших с травматическим шоком на догоспитальном этапе

Лечение болевого синдрома, не смотря на разнообразие применяемых методов, продолжает оставаться проблемой чрезвычайной важности, требующей дальнейшего изучения и улучшения качества и эффективности обезболивания.

При тяжелой сочетанной травме комбинированное использование наркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств на фоне седативных препаратов, позволяет достичь оптимальный уровень обезболивания на протяжении всего догоспитального этапа, не требуя дополнительного введения наркотических средств. Пролонгированный эффект достигается за счет применения анксиолитиков и ингаляционных анестетиков. Современная концепция мульмодального обезболивания является самым эффективным способом аналгезии на сегодня, как на догоспитальном этапе, так и на госпитальном, воздействуя на различные звенья проведения болевой импульсации.

Ухудшение состояния пациентов в процессе транспортировки, как правило, связано с перерывом, или уменьшением объема, в проведении интенсивной терапии, недостаточным мониторингом, неэффективным обезболиванием.

В настоящее время проблема боли и ее лечения остается одной из наиболее сложных задач, в том числе и из-за неблагоприятных социально-экономических последствий. Чем успешнее достижения медицины, особенно неотложной, тем больше становится боли.

Все пострадавшие были поделены на три группы в зависимости от проводимого объема обезболивания на догоспитальном этапе.

С целью обезболивания на догоспитальном этапе в первой группе применялись ненаркотические анальгетики и ингаляционные анестетики. Во второй группе использовались наркотический и ненаркотический синтетический анальгетик, анксиолитик, ингаляционные анестетики, блокады раствором анестетика в местах переломов. В третьей группе для купирования болевого синдрома на догоспитальном этапе применяли усовершенствованную методику — мультимодальный принцип обезболивания в комплексе с седативными препаратами: сочетание наркотических и ненаркотических (кеторолак 0,4 мг/кг, лорноксикам 0,3 мг/кг) анальгетиков, анксиолитика (реланиум 0,07 мг/кг) и ингаляционного (закись азота в смеси с кислородом (2:1; 3:1) анестетика, блокады раствором прокаина. Транспортная иммобилизация поврежденных сегментов преимущественно проводилась комплектом складных иммобилизационных шин для взрослых, перенос пострадавших осуществлялся на щите.

На сегодняшний день самым современным и научно обоснованным является метод мульмодального обезболивания на догоспитальном этапе. Это блокада по возможности всех звеньев патогенеза болевого синдрома, в том числе и периферического, путем ингибирования синтеза медиаторов боли. Данный вид анальгезии предусматривает одновременное использование двух и более анальгетиков, обладающих различными механизмами обезболивания, что позволяет достичь адекватной анальгезии при минимуме побочных эффектов. Учитывая необходимость скорости и адекватности обезболивания, приоритет следует отдавать лекарственным препаратам с высокой обезболивающей активностью. Базисом, с точки зрения доказательной медицины, является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с опиоидами и местной анестезии. Блокада раствором местного анестетика в места переломов предупреждает генерацию и проведение нервных импульсов от очага повреждения. Необходима жесткая фиксация поврежденных сегментов при помощи специализированных конструкций, шин, щитов, аппаратов и т. д. Она препятствует распространению боли во время транспортировки.

В статье представлены результаты исследования обезболивания пострадавших с политравмой на догоспитальном этапе. Обследование больных проводилось на этапах скорой помощи и стационара. В результате была предложена оптимальная методика обезболивания у пострадавших с политравмой на догоспитальном этапе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s