Предложения по переходу к системе аккредитации специалистов в Российской Федерации

MinzdravС 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, в соответствии с которой право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

В соответствии с частью 3 указанной  статьи  аккредитация специалиста – это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

В целях обеспечения перехода к системе аккредитации приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.08.2014 № 463 образован Совет при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по обеспечению перехода к проведению аккредитации специалиста.

В ходе прошедшего заседания Совета определены основные концептуальные особенности системы аккредитации.

Предложено определить следующие виды аккредитации:

  • Первичная аккредитация будет проводится в целях определения готовности к осуществлению медицинской (фармацевтической) деятельности лица, завершившего освоение основной образовательной программы высшего образования уровня бакалавриата и (или) магистратуры и (или) специалитета или среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
  • Первичная специализированная аккредитация будет проводится в целях определения готовности к осуществлению медицинской деятельности лица, освоившего программу ординатуры (интернатуры) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, лица, освоившего новую квалификацию и лица, освоившего новый навык в рамках своей квалификации (специальности).
  • Повторная аккредитация будет проводится в целях подтверждения готовности к осуществлению медицинской деятельности лица, освоившего образовательный цикл в ходе непрерывного профессионального развития.

Внедрение данной системы будет характеризоваться этапностью.

Предполагается, что в 2016 году процедуру первичной аккредитации будут проходить лица, завершившие обучение по основной образовательной программе высшего образования по специальностям «стоматология» и «фармация» в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

В 2017 году процедуру первичной аккредитации будут проходить: лица, завершившие обучение по основной образовательной программе высшего образования по всем специальностям и лица, завершившие обучение по образовательной программе среднего профессионального образования (в соответствии с ФГОСами); процедуру первичной специализированной аккредитации пройдут лица, завершившие обучение по программам ординатуры/интернатуры, лица, освоившие новую квалификацию и лица, получившие новый навык в рамках своей квалификации (специальности).

Лица, у которых заканчивается срок действия сертификата в 2016 году (и в последующих годах) будут проходить процедуру сертификации с их последующим включением в образовательный процесс по системе непрерывного профессионального развития. В дальнейшем по окончании срока действия сертификата и выполнения условий освоения пятилетнего цикла системы непрерывного профессионального развития специалисты начнут проходить повторную аккредитацию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s