Алгоритм оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

М.А. Куценко, В.Н. Антонов. Алгоритм оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST // РМЖ, 2015. № 10. С. 549–554.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является, по данным ВОЗ, одной из ключевых патологий седечно-сосудистой системы, неслучайно ее называют эпидемией ХХ в. Основаниями для этого послужили возрастающая частота заболеваемости ИБС людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности. Особую актуальность имеет ведение больных с острым инфарктом миокарда (ИМ) как самым грозным проявлением течения ИБС. При остром ИМ умирает примерно 35% заболевших, причем чуть более половины из них – до того, как попадают в стационар. Еще 15–20% больных , перенесших острую стадию ИМ, умирают в течение первого года. Риск повышенной смертности среди лиц, перенесших ИМ, даже через 10 лет в 3,5 раза выше, чем у лиц такого же возраста, но без ИМ в анамнезе.
Несколько лет назад результаты исследований и международные тенденции были обобщены Всероссийским научным обществом кардиологов в Российских рекомендациях по диагностике и лечению больных с ИМ с подъемом сегмента ST (STИМ) (2007 г.), без подъема сегмента ST и нестабильной стенокардией (2006 г.). В 2010 г. опубликованы рекомендации Европейского общества кардиологов по выбору методов реваскуляризации миокарда, национальные рекомендации по ведению больных с острым коронарным синдромом (ОКС) в Австралии и Великобритании, результаты международного консенсуса по ведению больных с ОКС. В 2013 г. Американское кардиологическое общество (ACCF/AHA) обновило рекомендации по ведению больных ОКС с подъемом сегмента ST.

За прошедшие годы появились новые данные, новые лекарственные препараты и диагностические подходы, которые позволяют успешнее лечить больных ИМ. Еще более очевидной стала важность раннего контакта больного с медицинским работником, раннего начала терапии вообще и реперфузионной терапии в частности. Отсюда – важнейшее значение организации лечения, тесного взаимодействия медработников на догоспитальном и последующих этапах медицинской помощи.

Практический врач нередко встречается с ситуациями, в которых не получается буквально следовать рекомендациям. В таких случаях особенно важны опыт, знания врача, умение реализовать современную идеологию лечебного процесса в конкретных условиях. Положения клинических рекомендаций зачастую трудно реализовать практически в силу их относительной громоздкости и иногда сложного изложения материала. Поэтому актуальным является алгоритмизация основных этапов оказания медицинской помощи, что позволяет упростить донесение информации до практического врача.

Предложенный алгоритм оказания медицинской помощи больным со STИМ обобщает основные российские и европейские подходы к ведению больных с ОКС и в достаточно сжатой и логичной форме позволяет использовать их в практической деятельности большинства лечебных учреждений страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s