Индекс социальных медиа SM-i в энтропии знаний FOAM

На данный момент существуют крайне полезные универсальные ресурсы и системы рейтингов медицинских сайтов. Эти классификаторы универсальны и могут работать с любым языком, в том числе и с русским.

Источники знаний #FOAMed, на разных языках, на разных расстояниях друг от друга классифицируются и объединяются на данный момент не только авторитетными персонами. Сегодня они уже способны стремиться друг к другу для объединения самостоятельно. Из энтропии знаний («новые смыслы понятия энтропии, или к вопросу о неклассическом варианте понятия энтропии») эти источники, наделенные информацией разного объема, имеющие разный вес уже способны перемещаться в вакууме сознания с разной скоростью для восприятия. Каждый член движения FOAM волен создавать персональные фильтры для окружающей информации и способен тормозить или ускорять распространения потоков частиц знаний. Однако человеческий потенциал является тормозящим моментом в строительстве решеток-фильтров для знаний. Необходима компактная и очень динамичная фильтрующая система, состоящая в большинстве из максимума высокоспецифичных элементов, тропных к определенному виду знаний, объединённых в более крупные системы, для создания глобального фильтра #FOAMed. Крайне важно, чтобы силы, затраченные на строительство системы не угасали, а наоборот увеличивались для дальнейшего упорядочивания энтропии частиц знаний.

Ниже, в публикации с сайта Academic Life in Emergency Medicine приводится попытка синтеза критериев для не совсем очень точного метода оценки популярности ресурсов #FOAMed. Однако, методика и источники, описанные в статье, описывают идеальный образ почти полностью саморегулирующейся системы с источниками энергии извне для одного из компонентов фильтра #FOAMed. Возможно, данный индекс не будет крайне специфическим в будущем. Однако на данный момент этот индекс (SM-i) прекрасно отражает ситуацию с рейтингами в сети для ресурсов #FOAMed. Это очень большой шаг в будущее FOAM.

ALiEM«Академики создали индексы, чтобы сравнивать ученых (h-индекс) и научные журналы (импакт-фактор) в определенной области. Сайты, которые распространяют знания FOAM не имеют специфических критериев для сравнения. Это делает оценку воздействия каждого такого сайта для авторов и на посетителей неопределенной. Кроме того, посетители могут счесть трудным отсеивание проверенных ресурсов от бесполезных.

Индекс социальных медиа (SM-i) был специально разработан для решения этих задач. Это сравнительный индекс, полученный из трех легкодоступных индикаторов: Alexa Rank, количество фолловеров в Твиттере у ведущего редактора на ресурсе и количество лайков на странице ресурса в Фейсбуке. Для каждого сайта эти три индикатора нормализованы и в сумме дают результат 0 до 10 баллов. Детали происхождения и применения индекса обрисованы в общих чертах в статье Western Journal of Emergency Medicine.

Изменения в онлайн-мире потребовали дальнейшего пересмотра формулы SM-i, начиная со сбора данных для статьи в Western Journal of Emergency Medicine в 2013-2014 годах. В частности, Google прекратил обновлять PageRank, который предотвращает включение его значения в будущие версии SM-i. Согласно статье, Alexa Rank достаточно высоко коррелирует к импакт-фактору (когда применимо для медицинских журналов) и PageRank. Кроме того, почти у каждого сайта уже было свое значение. По этим причинам мы удвоили значение Alexa Rank, чтобы заменить оценку PageRank. Вычисление компонента Alexa Rank также было немного изменено — ресурсам с самым низким рейтингом была присвоена оценка 0 (это изменение увеличивает диапазон значений и делает его более совместимым с другими переменными). В будущем мы будем контролировать, как все эти изменения влияют на SM-i для того, чтобы сделать его еще более информативным и легким в использовании.

Включая все эти условия, формула, используемая в этой версии SM-i, выглядит так:

Где max = максимальное значение, min = минимальное значение, site = значение для конкретного сайта.

Данные для этой версии SM-i были собраны 14 марта 2015 года. В ближайшем будущем сбор данных будет автоматизирован, а SM-i будет обновляться ежемесячно. Отзывы и предложения о SM-i можно оставлять здесь: http://www.aliem.com/social-media-index/. Можно написать автору Бренту Тома в Твиттере @Brent_Thoma.

© Academic Life in Emergency Medicine — All Rights Reserved»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s