Гипертоническая болезнь у работников СМП. Влияние небиволола, бисопролола и карведилола на вегетативную НС и потенцию у мужчин с ГБ

Годами наблюдаю за развитием гипертонической болезни у своих коллег-мужчин, среднего медицинского персонала и водителей. Часто слышу обсуждения назначенных на постоянный прием таблетированных форм лекарств, поддерживающих артериальное давление в комфортных для них рамках, особенно на смене. В итоге, беседа с сотрудниками мужского пола и водителями всегда заканчивается несколькими «неразрешёнными» вопросами, касающимися постоянного приема гипотензивных препаратов: что лекарство сделает с печенью и как повлияет на мужскую потенцию?
На мой взгляд, самыми актуальными и эффективными препаратами с подобной целью для сотрудников скорой медицинской помощи в разные возрастные периоды являются бета-адреноблокаторы и агонисты имидазолиновых рецепторов. В условиях современной российской действительности большая часть работников скорой медицинской помощи смогут позволить себе только недорогие бета-блокаторы. Однако из большого количества современных бета-блокаторов можно выбрать именно те, которые будут эффективными и не портить мужское здоровье, а наоборот улучшать. Кроме того, на данный момент производятся и очень доступы хорошо зарекомендовавшие себя дешевые дженерики указанных в статье лекарственных средств.

Ершова Е. В. Медико-социальная характеристика здоровья медицинских работников службы скорой медицинской помощи и пути их профессиональной реабилитации.

Работа на СМП связана с многочисленными факторами риска для жизни и здоровья. Следствием постоянной работы в экстремальной обстановке и неизбежных при этом стрессов бывает синдром «выгорания» («burn-out» по Orlowski) медицинских работников СМП, который рассматривается как феномен, выражающийся в психических и физиологических реакциях на широкий круг ситуаций в трудовой деятельности человека, при этом негативные последствия профессионального стресса оцениваются в нескольких аспектах: влияние на результаты труда, психическое и физическое здоровье самих медработников.

Углубленный анализ показал, что в основе заболеваемости по обращаемости у медицинских работников СМП болезнями органов дыхания лежат острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп примерно 60%. Среди другой патологии при обращении преобладают невоспалительные примерно 50% и воспалительные примерно 40% заболевания мочеполовой системы. В классе болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани лидирующее место занимает поражение межпозвоночных дисков различной локализации – остеохондроз примерно 70%. Болезни системы кровообращения у исследуемого контингента представлены в основном болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением примерно 70%. Из заболеваний органов пищеварения медицинские работники почти в половине случаев обратились по поводу гастритов и дуоденитов.

По материалам проведенного опроса в структуре хронической патологии персонала скорой медицинской помощи превалирует класс болезней пищеварения — 70%; на втором месте заболевания костно-мышечной системы — 65%; на третьем класс болезней системы кровообращения — 45%.

Вывод: производственно-обусловленными заболеваниями для персонала скорой медицинской помощи являются: артериальная гипертензия, хронический бронхит, остеохондроз, хронический гастрит, воспалительные и невоспалительные заболевания мочеполовой системы.

Мустафаев И. И., Нурмамедова Г. С. Влияние монотерапии небивололом, бисопрололом, карведилолом на состояние вегетативной нервной системы и половую функцию у мужчин с артериальной гипертонией.

Цель исследования состояла в изучении влияния бисопролола, небиволола и карведилола на половую функцию мужчин с артериальной гипертонией (АГ) при 2-месячной монотерапии. В исследование были включены 75 мужчин с АГ 1-й и 2-й степени в возрасте 35–55 лет в течение 2 месяцев получавшие монотерапию изучаемыми препаратами. Больным в конце 4-недельного периода плацебо и после 2-месячной монотерапии определяли параметры вариабельности ритма сердца (ВРС), проводили допплерографию пенильных артерий и анкетирование по опроснику Васильченко. Терапия бисопрололом, карведилолом и небивололом сопровождалась достоверным повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, улучшением систолического кровотока в кавернозных и дорсальной артериях. При анализе данных анкетирования больных по опроснику Васильченко констатировано улучшение психической и эрекционной составляющих половой функции. Бисопролол, небиволол и карведилол не ухудшают половую функцию мужчин с АГ, улучшают спектральные показатели ВРС и сосудистый кровоток в артериях пещеристых тел.

Согласно международным рекомендациям β-адреноблокаторы наряду с тиазидными диуретиками, инги­биторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами ангиотензина II и антагонистами кальция являются одной из основных групп препаратов при лечении артериальной гипертонии (АГ). Однако у мужчин молодого и среднего возраста с АГ примене­ние β-адреноблокаторов часто ограничено в связи с их способностью вызывать нарушения половой функции. Установлено, что частота развития эректильной дисфункции (ЭД) составляет 15% среди мужчин, стра­дающих АГ и получающих гипотензивные препараты. Следовательно, возникает необходимость исследо­вания половой функции у мужчин, принимающих как традиционные, так и новые β-адреноблокаторы с целью своевременного выявления и коррекции ЭД. В противном случае может снижаться приверженность больных к длительной непрерывной антигипертензивной терапии.

Точный механизм, лежащий в основе указанных неже­лательных эффектов, до настоящего времени не установ­лен. В свете этого представляет интерес изучение состо­яния вегетативной нервной системы (ВНС) в условиях лечения β-адреноблокаторов, поскольку практически нет таких патологических состояний, в развитии и тече­нии которых не участвовала бы ВНС. К числу таких пато­логий относится АГ. Оценка вегетативного обес­печения различных форм деятельности несет важную информацию о состоянии ВНС, так как вегетативные компоненты являются обязательным сопровождением любой деятельности, в том числе половой функции.

Другим возможным механизмом, играющим роль в нарушении потенции, вызванной приемом β-адреноблокаторов, является состояние кавернозного кровотока, так как при их приеме может ухудшаться периферический кровоток, и при этом кровоток пенильных артерий не является исключением.

В связи с изложенным целью данной работы явились изучение влияния бисопролола, небиволола и карведилола на половую функцию мужчин с АГ, а также оценка состо­яния ВНС и уровня кровотока в артериях пещеристых тел для уточнения возможных механизмов развития ЭД.

Результаты

Монотерапия бисопрололом, небивололом и карведилолом в течение 2 мес приводила к достоверному сниже­нию систолического АД (САД), ДАД, а также к снижению ЧСС.

Как представлено в таблице, исходно у обследованных нами больных отмечалось некоторое снижение таких показателей, как потребность, эякуляция, длительность и частота. После 2-месячной монотерапии всеми изучаемыми препаратами отмечено высоко достоверное улучшение указанных параметров вплоть до их полной нор­мализации.

Выводы

Изучаемые β-адреноблокаторы оказывают положи­тельное корригирующее влияние на показатели вариа­бельности ритма сердца, которое проявляется сбалан­сированным повышением тонуса как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы при монотерапии бисопрололом и небивололом, а при применении карведилола за счет одновременного снижения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Исследуемые β-адреноблокаторы достоверно повы­шали систолический кровоток в артериях пещеристых тел, наиболее выраженное влияние отмечено при терапии небивололом и карведилолом.
После 2-месячной монотерапии бисопро­лолом, небивололом и карведилолом у мужчин с артериальной гипертонией отмечается улучшение исходно нарушенных показателей половой функции, а именно психической и эрекционной составляющей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s