Новая методика наложения электродов для регистрации ЭКГ в 12 отведениях

Согласно статье из журнала openheart можно накладывать электроды следующим образом без существенного расхождения результата интерпретации от результата при стандартном расположении электродов.

new-electrode-placementЭлектроды для рук A (красный) и B (желтый) помещают на середину плеча по латеральному краю двуглавой мышцы, ниже уровня электрода V4. Брюшные электроды C (черный) и D (зеленый) помещают на 7-8 см ниже уровня пупка и затем каждый на 5 см в свою сторону от пупка. Расстояние между этими электродами должно быть 10 см.
Электроды для ног C и D заменяются на присоски.
Метод пригодится в крайне экстренных ситуациях, в холодной машине, при травмах, при работе с маргиналами, эпилептиками и паркинсониками. Также метод хорош при проведении рутинных ЭКГ-скринингов в больших мужских коллективах (придется меньше проветривать свой кабинет после каждого посетителя, если они не будут снимать обувь, что очень актуально зимой).
Необходимо строго соблюдать методику наложения!
Все же существует очень небольшой процент своеобразных артефактов и знаков, которые могут ухудшить результат интерпретации (все они перечислены в оригинальной статье). Однако, проведя несколько сотен сравнений ЭКГ, снятых по новой методике, я могу рекомендовать этот способ для применения в практике любого врача или фельдшера, так как грубых ошибок в итоге не получалось. Такие же выводы написаны в оригинальной статье, указанной выше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s